jueves, 14 de marzo de 2013

Cata de vino Descalzos Viejos + 2007

Anexo texto dela cata del vino en referencia. Texto que utilice para examen de cata teorica, espero lo disfruten.

“DESCALZOS VIEJOS dv+ 2007”
BODEGA: Descalzos Viejos, Partido de los Molinos Ronda, 29400 (Málaga)
TIPO DE VINO: Tinto, Coupage: Cabernet Sauvignon-Merlot-Syrah        AÑO: 2007           D.O.: Sierras de Málaga, Serranía de Ronda
 Precio Aprox.: 19,00 euros                                                     GRADO ALC.: 15% vol.
VIÑEDOS: Propios. 6,00 Ha de viñedo en ladera con variedades tintas, situado al pie de la cornisa del Tajo de Ronda (a 650 m. de altitud) con orientación sur y 1 Ha para elaboración de vino blanco. Las dos primeras hectáreas se plantaron en el año 2000, el resto se plantaron en el 2003. Sistema de conducción en espaldera con una densidad de plantación de 4.500 cepas/Ha. El viñedo se caracteriza por elevadas temperaturas durante el verano, poca pluviometría y un suelo bastante pedregoso de naturaleza caliza y textura franca. 
LA BODEGA: La bodega Descalzos Viejos nace con la restauración del oratorio del Convento Trinitario del siglo XVI del mismo nombre en Ronda (Málaga), donde se encuentran la zona de elaboración y el parque de barricas. La finca de 15,5 Ha está ubicada en un marco de extrema belleza en la cornisa del famoso Tajo de Ronda, protegida de los vientos del norte. El interior del complejo se completa con el jardín huerto conventual resuelto con bancales de la época y nacimiento de agua. Esta obra fue galardonada en el año 2007 con la Mención de Honor en los Premios Málaga de Arquitectura en su modalidad de Restauración.
ENOLOGO: Vicente Inat Estrada. Ingeniero Agrónomo universidad politécnica valencia, licenciado en Enología por la politécnica valencia 1º de su promoción, Realizado vendimias técnico-profesionales en Huerta de Albalá Arcos de la Frontera, Vinícola del condado en Huelva, y en Utiel Requena, desde el 2005 Enólogo Bodega Descalzos Viejos. Enólogo de Bodegas Lunares (Ronda).
ELABORACION: En la elaboración del vino se procura ser lo más natural posible. En la vendimia se realiza una selección de racimos en campo, procurando que llegue a la bodega en condiciones óptimas. Una vez en bodega la uva vuelve a seleccionarse solo entrando aquella que consideran que tiene la calidad buscada. La uva se despalilla y se introduce entera en depósito (volúmenes pequeños siendo el más grande de 5000 L) realizándole una maceración en frío entre 10-12º durante 4-6 días hasta que comienza la fermentación alcohólica.  Cada una de las variedades se vinifica por separado y durante el proceso se catan diariamente todos los depósitos para tomar las decisiones de forma diferenciada de tiempo de remontado, tipo de remontado, momento de descube etc. Una vez finalizada la fermentación alcohólica se realiza la fermentación maloláctica en depósito y se lleva a barrica. El vino permanece 12 meses en barrica de roble (20% de americano y 80% de francés) para posteriormente estar al menos seis meses en botella antes de salir al mercado. La bodega esta actualmente sacando al mercado vendimia 2007.


CATA DESCRIPTIVA DETALLADA
La botella de Descalzos Viejos dv+ 2007 es una elegante “bordolesa magnifica leggera” color ámbar oscuro empieza a transmitir calidad y busca de detalle, el etiquetado diseño blanco/negro-gris muy elegante que con el logo dv en troquel también comunica detallismo.
Al descorchar nos encontramos con un corcho fácil de manejar dada su aparente calidad que sale sin problemas considerando que es un vino del 2007, al sacar confirmamos la calidad del corcho y vemos un correcto tintaje de menos de 1mm en la superficie de contacto y muy leves y tenues filtrajes que no llegan a los 3mm. También se produce un agradable sonido de chupón confirmando un correcto embotellado, no se detectan olores ni aromas extraños, ni en el corcho ni en boca de botella, todo lo contrario un aroma frutal invitante. La fase preliminar y de descorche es correcta y cumple con el objetivo de invitar al consumo del producto creando unas expectativas de calidad y detalle.
En fase de servicio en copa se muestra una caída un tanto untuosa creando un baile simétrico y armonioso y un agradable sonido al romper el vino en copa que se posa inmediatamente desapareciendo unas pequeñas burbujas que aparecen en la caída esta parte también es muy agradable e invitante.
En fase visual el vino es de un color rojo picota potente con matices rojos ligeramente atejados todo indicativo de un vino con crianza y guarda el vino es de capa media/media fuerte con una ligera turbidez que nos puede recordar su proceso de elaboración. Es notable mencionar la lágrima que deja el vino en copa, intensa de caída muy lenta asimétrica y untuosa que deja huella tinta. Esta fase visual nos indica que tenemos un posible Gran Vino con crianza de alto grado alcohólico con  azucares balanceados que ha sido elaborado artesanalmente y que evoluciona correctamente en su guarda.
Fase Olfativa, el primer olor percibido es una intensa y agradable mezcla de aromas muy balanceados, para luego manifestar series primarias de frutos de bosque y flores silvestres arropadas de una combinación de olores de panadería con su horno de leña en el fondo, es decir las tres series aromáticas son claramente detectables. Al mover la copa los aromas evolucionan sorpresivamente y se nota un asombroso cambio donde destacan olores a frutos maduros ciruelas e higos arroparos de un sutil especiado de madera joven  avainillada con un sutil final  alcohólico balsámico. Esta fase nos transmite balance de complejidades y expectativa de gran calidad. Un posible vino en coupage de caldos con crianza en barrica nueva de tuestes ligeros y una correcta guarda y potencial de envejecimiento adicional.
Fase Gustativa, de suave entrada con creciente paso y correcta impresión final. A su entrada en boca el vino es agradecido y suave sin activar ningún sabor básico destacadamente a su paso el sabor del vino se distribuye por toda la boca de una forma muy balanceada y generando sensaciones gustativas magnificas  dejando una agradable impresión final de mediana intensidad y permanencia con una sensación táctil ligeramente astringente casi aterciopelada que casi que pide más vino. Es difícil discriminar los sabores que se detectan independientemente este vino pero podemos identificar una combinación de frutos de bosque con ciruelas maduras, un ligero herbáceo y una combinación de balsámicos infusionados, haciendo un vino redondo y vigoroso y largo.
 En boca este vino el fiel a las fases anteriores confirma su cualidad de Gran vino, de complejidad notable y agradable e invitante a su consumo, balanceado, con posibilidad de guarda y evolución a medio plazo.
El maridaje para este vino resulta fácil, la complejidad de su estructura permite que acompañe casi cualquier comida sin mucho salseo o condimentación agregada, desarrollara mas favorablemente con proteínas y contenidos grasos. Desde un copeo/aperitivo de jamón y/o quesos; primeros, de cocción gratinada, principales como carnes o pescados a la plancha o asados; postres chocolate, frutas tropicales, quesos curados.
Gran vino de calidad de amplia recomendación, aunque de precio ligeramente alto se justifica una vez se conoce su procedencia, elaboración y se prueba.


Porque seleccione este vino?
Conocía el vino y al enólogo. El fin de semana del 1/3/2013 estuve en Ronda, visite y conocí los viñedos y la bodega. Probé el vino catado y me encanto. Durante la visita tuve la oportunidad de probar al predecesor dv+2006 también otro caldo excelente pero sin duda diferente. Así como al vino joven de la bodega dv2012 y catas de vino en fases en bodega. Todos los productos reflejan un común denominador de calidad y atención al detalle. Me parece que esta bodega y su enólogo tienen un gran recorrido en el sector.





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