“DESCALZOS
VIEJOS dv+ 2007”
BODEGA: Descalzos Viejos, Partido de los
Molinos Ronda, 29400 (Málaga)
TIPO DE VINO: Tinto, Coupage: Cabernet
Sauvignon-Merlot-Syrah AÑO: 2007 D.O.: Sierras de Málaga, Serranía de
Ronda
Precio Aprox.:
19,00 euros
GRADO ALC.: 15% vol.
VIÑEDOS: Propios. 6,00 Ha de viñedo en ladera
con variedades tintas, situado al pie de la cornisa del Tajo de Ronda (a 650 m.
de altitud) con orientación sur y 1 Ha para elaboración de vino blanco. Las dos
primeras hectáreas se plantaron en el año 2000, el resto se plantaron en el
2003. Sistema de conducción en espaldera con una densidad de plantación de
4.500 cepas/Ha. El viñedo se caracteriza por elevadas
temperaturas durante el verano, poca pluviometría y un suelo bastante pedregoso
de naturaleza caliza y textura franca.
LA BODEGA: La bodega
Descalzos Viejos nace con la restauración del oratorio del Convento Trinitario
del siglo XVI del mismo nombre en Ronda (Málaga), donde se encuentran la zona
de elaboración y el parque de barricas. La finca de 15,5 Ha está ubicada en un
marco de extrema belleza en la cornisa del famoso Tajo de Ronda, protegida de
los vientos del norte. El interior del complejo se completa con el jardín
huerto conventual resuelto con bancales de la época y nacimiento de agua. Esta
obra fue galardonada en el año 2007 con la Mención de Honor en los Premios
Málaga de Arquitectura en su modalidad de Restauración.
ENOLOGO: Vicente Inat Estrada. Ingeniero Agrónomo universidad politécnica valencia, licenciado en Enología por la politécnica valencia 1º de su promoción, Realizado vendimias técnico-profesionales en Huerta de Albalá Arcos de la Frontera, Vinícola del condado en Huelva, y en Utiel Requena, desde el 2005 Enólogo Bodega Descalzos Viejos. Enólogo de Bodegas Lunares (Ronda).
ELABORACION: En la elaboración del vino se procura ser lo más
natural posible. En la vendimia se realiza una selección de racimos en campo,
procurando que llegue a la bodega en condiciones óptimas. Una vez en bodega la
uva vuelve a seleccionarse solo entrando aquella que consideran que tiene la
calidad buscada. La uva se despalilla y se introduce
entera en depósito (volúmenes pequeños siendo el más grande de 5000 L) realizándole
una maceración en frío entre 10-12º durante 4-6 días hasta que comienza la
fermentación alcohólica. Cada
una de las variedades se vinifica por separado y durante el proceso se catan
diariamente todos los depósitos para tomar las decisiones de forma diferenciada
de tiempo de remontado, tipo de remontado, momento de descube etc. Una vez
finalizada la fermentación alcohólica se realiza la fermentación maloláctica en
depósito y se lleva a barrica. El vino permanece 12 meses en barrica de roble
(20% de americano y 80% de francés) para posteriormente estar al menos seis
meses en botella antes de salir al mercado. La bodega esta actualmente sacando al
mercado vendimia 2007.
CATA
DESCRIPTIVA DETALLADA
La botella de Descalzos Viejos dv+ 2007 es una
elegante “bordolesa magnifica leggera” color ámbar oscuro empieza a transmitir
calidad y busca de detalle, el etiquetado diseño blanco/negro-gris muy elegante
que con el logo dv en troquel también comunica detallismo.
Al descorchar nos encontramos con un corcho
fácil de manejar dada su aparente calidad que sale sin problemas considerando
que es un vino del 2007, al sacar confirmamos la calidad del corcho y vemos un
correcto tintaje de menos de 1mm en la superficie de contacto y muy leves y
tenues filtrajes que no llegan a los 3mm. También se produce un agradable
sonido de chupón confirmando un correcto embotellado, no se detectan olores ni
aromas extraños, ni en el corcho ni en boca de botella, todo lo contrario un
aroma frutal invitante. La fase preliminar y de descorche es correcta y cumple
con el objetivo de invitar al consumo del producto creando unas expectativas de
calidad y detalle.
En fase de servicio en copa se muestra una
caída un tanto untuosa creando un baile simétrico y armonioso y un agradable
sonido al romper el vino en copa que se posa inmediatamente desapareciendo unas
pequeñas burbujas que aparecen en la caída esta parte también es muy agradable
e invitante.
En fase visual el vino es de un color rojo picota
potente con matices rojos ligeramente atejados todo indicativo de un vino con
crianza y guarda el vino es de capa media/media fuerte con una ligera turbidez
que nos puede recordar su proceso de elaboración. Es notable mencionar la lágrima
que deja el vino en copa, intensa de caída muy lenta asimétrica y untuosa que
deja huella tinta. Esta fase visual nos indica que tenemos un posible Gran Vino
con crianza de alto grado alcohólico con
azucares balanceados que ha sido elaborado artesanalmente y que evoluciona
correctamente en su guarda.
Fase Olfativa, el primer olor percibido es una
intensa y agradable mezcla de aromas muy balanceados, para luego manifestar
series primarias de frutos de bosque y flores silvestres arropadas de una
combinación de olores de panadería con su horno de leña en el fondo, es decir
las tres series aromáticas son claramente detectables. Al mover la copa los
aromas evolucionan sorpresivamente y se nota un asombroso cambio donde destacan
olores a frutos maduros ciruelas e higos arroparos de un sutil especiado de
madera joven avainillada con un sutil
final alcohólico balsámico. Esta fase
nos transmite balance de complejidades y expectativa de gran calidad. Un
posible vino en coupage de caldos con crianza en barrica nueva de tuestes ligeros
y una correcta guarda y potencial de envejecimiento adicional.
Fase Gustativa, de suave entrada con creciente
paso y correcta impresión final. A su entrada en boca el vino es agradecido y
suave sin activar ningún sabor básico destacadamente a su paso el sabor del
vino se distribuye por toda la boca de una forma muy balanceada y generando
sensaciones gustativas magnificas
dejando una agradable impresión final de mediana intensidad y
permanencia con una sensación táctil ligeramente astringente casi aterciopelada
que casi que pide más vino. Es difícil discriminar los sabores que se detectan
independientemente este vino pero podemos identificar una combinación de frutos
de bosque con ciruelas maduras, un ligero herbáceo y una combinación de
balsámicos infusionados, haciendo un vino redondo y vigoroso y largo.
En boca
este vino el fiel a las fases anteriores confirma su cualidad de Gran vino, de
complejidad notable y agradable e invitante a su consumo, balanceado, con posibilidad
de guarda y evolución a medio plazo.
El maridaje para
este vino resulta fácil, la complejidad de su estructura permite que acompañe
casi cualquier comida sin mucho salseo o condimentación agregada, desarrollara
mas favorablemente con proteínas y contenidos grasos. Desde un copeo/aperitivo
de jamón y/o quesos; primeros, de cocción gratinada, principales como carnes o
pescados a la plancha o asados; postres chocolate, frutas tropicales, quesos
curados.
Gran vino de
calidad de amplia recomendación, aunque de precio ligeramente alto se justifica
una vez se conoce su procedencia, elaboración y se prueba.
Porque seleccione este vino?
Conocía el vino y al enólogo. El fin de semana
del 1/3/2013 estuve en Ronda, visite y conocí los viñedos y la bodega. Probé el
vino catado y me encanto. Durante la visita tuve la oportunidad de probar al
predecesor dv+2006 también otro caldo excelente pero sin duda diferente. Así
como al vino joven de la bodega dv2012 y catas de vino en fases en bodega. Todos
los productos reflejan un común denominador de calidad y atención al detalle. Me
parece que esta bodega y su enólogo tienen un gran recorrido en el sector.
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