DELEA A MARCA, una
joven empresa familiar, nace en el año 2000, desde la filosofía de ofrecer al
mercado internacional un producto de alta calidad. Vinos tintos, blancos y
rosados que hagan las delicias de los más exigentes paladares.
Situada en el
municipio de Villablanca, al sur-oeste de la provincia de Huelva, ha conseguido
un perfecto equilibrio entre tradición y tecnología en su finca, una empresa
que está en constante evolución y crecimiento. Vendimiando cuidadosamente la
uva durante las frescas noches de Villablanca y procesándola de inmediato en
sus bodegas que están a escasa distancia de los viñedos.
La visita tuvo lugar
el viernes 4 de Julio, justo al retorno del viaje Greco 2014.
Ya conocía los vinos
desde la campaña anterior, probé el chardonnay barrica del 2011, el cual causó
una buena impresión, cargado de complejidades del vino bien hecho y con mucho
potencial. Hace poco tiempo probé 4 vinos de la campaña 2013 vermentino 2013,
Chardonnay Barrica 2012, Syrah 2011, Merlot 2011, Cabernet Sauvignon/ Petit
Verdot 2011, quedando pendientes un rosado y un chardonnay sin barrica. Tras la
cata le pedí al distribuidor concertar una cita en bodega ya que se reafirmaba
mi primera impresión.
Tras confirmar con
José Antonio Brito ,
el Gerente de comercialización, llegué a la bodega a la hora pactada, la bodega
está ubicada en una amplia nave de un polígono industrial de la zona y a
escasos 10 minutos de los viñedos. Recibido por José Antonio y Simone a Marca
nos fuimos a la finca, que está ubicada en una loma dentro de la zona agrícola,
desde la distancia ya se divisan los viñedos plantados en terrazas de la loma y
cuando nos vamos acercando, se ve la dedicación que se ha puesto en este
proyecto. Coincidimos con Leopoldo Delea, persona jovial de aspecto y trato
fantástico y amigable, con él recorrimos toda la finca donde de primera mano
confirmó el buen hacer y pasión por el campo de esta gente. Las viñas, aunque
con apariencia tardía en el grano, estaban fuertes y vigorosas. Lamentable o afortunadamente
había dejado mi móvil/cámara en la bodega así que no tengo fotos propias.
Comparto algunas de la página de facebook de Deleaamarca.
Para ser cepas
sembradas en 2006, las más antiguas, y dos años las más recientes, estaban
fabulosas. Esta visita al campo ya me ilustra y me permite entender algo más de
los vinos de la bodega.
Una vez de vuelta a
la bodega conocí al hijo de Leopoldo, me enseñan cómo esta montada la misma. Desde la
amplia zona para la recepción con cinta de selección, a la moderna
despalilladora/estrujadora/prensa y el resto de los equipos de última
generación, con todos los depósitos interconectados y con sistemas de control
de temperatura, vacío y gas inerte. Zona de barricas muy organizada y sistema
de aspersión para control de humedad y temperatura, jaulas de guarda y una
impresionante máquina italiana de embotellado, que parece que hace de todo.
Realmente muy impresionado.
Como mencioné
anteriormente probamos los rosados y el chardonnay sin barrica 2013. En general
la gama de los vinos está muy bien, los monovarietales son fieles a su
variedad, hay 2 elementos que detecto que unifican la personalidad de la gama,
uno es el terroir que se percibe en la mineralidad y el otro la influencia de
las levaduras, posiblemente, seleccionadas, que me hacen pensar un tanto en
vinos del nuevo mundo y no me va del todo con el conjunto, me gustaría probar
algo con fermentación de levaduras autóctonas. Como un gran postre, Leopoldo
sacó de un depósito, en el que se estaba homogenizando, una pequeña partida de
Merlot 2009 para consumo íntimo, que ha estado más de 24 meses en barrica, a
pesar de estar un poco frío, este vino tenía una elegancia de gran vino y
cualidades para aguantar guarda. Muy contento de haber conocido a la gente,
viñedos y bodega. Detrás de estos vinos, seguro obtendrán muchos éxitos y más
satisfacciones.
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