Sevilla 16/4/2014
Nota de Cata de 3 vinos en proceso de “Bodegas Descalzos Viejos”
Participantes : J.A. Zafra, J.Zafra
(padre), Eva Oliveros, Alexander Szego
El martes 15/4/14, a las 8:00 pm., en el restaurante “Alboroní”.
Previo al comienzo de la cata, se hacen
comentarios sobre la bodega. Se presentan unas cortas notas sobre 11 uvas
tintas y se expone el objetivo: realizar una cata ciega comparativa para
determinar las variedades de uva usadas, el uso de madera, la edad del vino, un
análisis sensorial básico, impresión
inicial y comentarios.
Como apoyo se usa una ficha de cata elaborada
para la ocasión.
Las 9 Uvas Tinta Nobles + 2
Organizadas de mas clara
a mas oscura
·
1. Pinot Noir
La
uva tinta más ligera y clara, la pinot noir le ayudará a entender acidez y los
compuestos aromáticos en vino rojo.
Varietales Similares: Gamay, St. Laurent
·
2. Garnacha
La uva tinta rojo
caramelizado, La Garnacha manifiesta como los tintos pueden serligeros y
altamente afrutados a la misma vez.
Varietales Similares: Zinfandel, Primitivo, Carignan
·
3. Merlot
La Merlot puede ser o
bien ligera o robusta dependiendo de como se maneja. Generalmente manifiesta
afrutados con taninos suaves.
Varietales Similares: Corvina, Negroamaro, Cinsault
·
4. Sangiovese
Es aromatic como la Pinot
Noir, con mayor contenido de taninos y
afrutados que recuerdan a la cereza.
Varietales Similares: Touriga Franca, Counoise
·
5. Nebbiolo
Sabrosa de altos taninos
y acido. Muy ligera y particular.
Varietales Similares: Aglianico
·
6. Tempranillo
Tempranillo, uva de
terruno con notas rusticas de tabaco y altos taninos.
Varietales Similares: Sagrantino
·
7. Cabernet Sauvignon
Una de las uvas mas
balanceadas y de mas cuerpo. Generalment muy sabrosa de paso largo.
Varietales
Similares: Cabernet Franc, Lagrein, Montepulciano
·
8. Syrah
Syrah ofrece un gran y
fuerte sabor de frutas negras de entrada con un paso de sutileza y un final
suave con taninos ligeros. Sabores (vegetales)de la olive a frutos de bosque y
tabaco.
Varietales
Similares: Barbera, Dolcetto, Mencía
·
9. Malbec
Similitud de
acaramelamiento como la garnacha. Con recuerdos a moras y frutos oscuros en vez
de fresa y cereza.
Varietales Similares: Mourvedre, Nero d’Avola, Touriga Nacional
·
OTRAS
·
10 Graciano
Es una uva de poco rendimiento, por lo que no es muy abundante,
cultivándose en el mismo viñedo con otras variedades. Prospera en climas áridos
y cálidos. La vid produce una baja cantidad de bayas delicadamente aromatizadas.
Vendimia tardia. El vino que esta uva produce se caracteriza por su intenso
color rojo, fuerte aroma y capacidad para envejecer correctamente.
Varietales
Similares: tanat gris, tintilla de
Rota, cagliunari, monastel,
,
·
11 Petit Verdot
El Petit verdot es una variedad de uva negra
usada en la producción del vino
tinto, principalmente mezclado con Cabernet Sauvignon. Uva de vendimia tardia. Sus aromas se han comparado a
las virutas del plátano y del lápiz. Adquiere fuertes tonos Rojos Violaceos intenso y
brillante durante el proceso de maduración. Las notas de frutos rojos, ciruelas y moras
combinadas con los aromas de caramelo, vainilla y moca aportados por la crianza
en madera dan como resultado una gran complejidad aromática. De gran volumen,
muy graso y carnoso. Acidez presente y bien equilibrada que da buen relieve en
boca. Los taninos son dulces y bien equilibrados con la dulzura de la fruta y
de la madera.
Varietales Similares: Bouton, Carmelin, Heran, Lambrusquet Noir, Petit Verdau,
Petit Verdot Noir, Verdot and Verdot Rouge.
Los vinos se identificaron por botellas de
la siguiente manera:
Vino 1: Botella bordelesa euro notada por
fabricante como 17, … .. . ..
Vino 2: Botella bordelesa exclusive(casi)
notada por fabricante como, 16 … … ..
Vino 3: Botella borgoña Sofía notada por
fabricante como, 19 .. … . . ..
Las botellas fueron ligeramente enfriadas
previamente a la cata a aproximadamente 14 grados C al descorche, la temperatura de servicio inicial fue de aproximadamente
entre 16 y 18 grados C. Sobre la marcha
de decidió servir los 3 vinos para hacer una comparativa.
Los corchos son de muy buena calidad con
marcas de trabajo muy correctas, la marca del vino 2 era mucho menos intensa
que la de los otros dos.
Dada
la hora y el local, donde la luz no es la más adecuada para la fase visual, se
ha de mencionar que los 3 vinos radian brillantez en su servicio al caer en la
copa, tras contrastar con un fondo de
papel blanco se infirió que los vinos 1 y 2 eran jóvenes y que el 3 ha tenido
algo de guarda.
Aromáticamente los 3 vinos tuvieron una
muy buena aceptación notándose una
reducción inicial en el vino 3 que desaparece muy rápidamente, una vez en copa,
abriéndose a una gama aromática muy compleja.
Los tres aromas son muy distintos, pero ciertamente vinculados por
un fondo mineral del terreno de la zona, la evolución aromática de los tres
vinos va en aumento, el vino 1 se mantiene frescura en su evolución, el vino 2
pasa de primarios frescos a maduros y en
fondo de copa ligeramente apasados, el vino 3 es un concierto de aromas muy
complejos y armónicos que crece en intensidad, pudiéndose fácilmente identificar
aromas primarios frutales, secundarios de ligera panadería y terciarios de
sutil madera poco usada. (Roble francés)
La fase gustativa fue de alto interés, la
reacción inicial de las personas participantes fue la de centrarse en el vino 3,
que mostró ser en boca tan complejo y positivo como en nariz; inicialmente se
consideró que el vino era mono varietal pero con el paso del tiempo se pudieron
identificar notas gustativas de contraste, pudiendo ser un ensamblaje. En
consenso se definió como un gran vino de
alta complejidad que podría tener al menos 12 meses más de guarda y que es
aconsejable su decantación para el servicio.
NOTA: Durante la cena fue la botella que
se terminó primero, muy rápidamente.
Pasamos a los vinos 1 y 2 que fueron
catalogados como vinos jóvenes muy correctos y con un sutil toque de madera o
de lías. El vino 1 fue notado como el que tenía un toque de astringencia mayor,
recordando una posible maceración con los hollejos. Se intuye que el vino 2 es
un ensamblaje que podría incluir graciano, sirah y tempranillo. El vino 1
tempranillo.
En general la apreciación fue muy positiva
de vinos complejos pero fáciles de tomar, destacando el vino 3 y siendo el vino
1 el menos sorprendente. Se especuló desde un punto de vista comercial y se consideró
que los vinos 1 y 2 debían llevar un costo al punto de venta de entre 4 y 6
euros. El vino 3 entre 9 y 12.
Tras la cata combinamos con las siguientes
tapas:
Champiñones rellenos con pisto y morcilla
Hamburguesa de cordero
Magret de pato con foie
Todas maridaron estupendamente y cabe
notar que la grasa amansa la ligera astringencia del vino 1.
CONCLUSIONES:
VINO 1
Vino joven
Maceración prolongada
Ligera madera o crianza en lías
Mono varietal tempranillo
Cosecha 2011-2012
VINO 2
Vino joven
Ligera madera o crianza en lías
Ensamblaje con graciano, sirah y
tempranillo
Cosecha 2011-2012
VINO 3
Vino con crianza y guarda
Madera semi nueva roble francés
Mono varietal de garnacha o Ensamblaje de
petit verdot y cabernet sauvignon
Cosecha 2008-2009
Potencial de guarda extendida
Saludos
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