lunes, 16 de junio de 2014

Cata Ciega de Descalzos Viejos

Sevilla 16/4/2014
Nota de Cata de  3 vinos en proceso de “Bodegas Descalzos Viejos”

Participantes : J.A. Zafra, J.Zafra (padre), Eva Oliveros, Alexander Szego
El martes 15/4/14, a las 8:00 pm.,  en el restaurante “Alboroní”.

Previo al comienzo de la cata, se hacen comentarios sobre la bodega. Se presentan unas cortas notas sobre 11 uvas tintas y se expone el objetivo: realizar una cata ciega comparativa para determinar las variedades de uva usadas, el uso de madera, la edad del vino, un análisis sensorial básico,  impresión inicial y comentarios.
Como apoyo se usa una ficha de cata elaborada para la ocasión. 
Las 9 Uvas Tinta Nobles + 2
Organizadas de mas clara a mas oscura

·        1. Pinot Noir

La uva tinta más ligera y clara, la pinot noir le ayudará a entender acidez y los compuestos aromáticos en vino rojo. 
 Varietales Similares: Gamay, St. Laurent

·        2. Garnacha

La uva tinta rojo caramelizado, La Garnacha manifiesta como los tintos pueden serligeros y altamente afrutados a la misma vez.
Varietales Similares: Zinfandel, Primitivo, Carignan

·        3. Merlot

La Merlot puede ser o bien ligera o robusta dependiendo de como se maneja. Generalmente manifiesta afrutados con taninos suaves.
Varietales Similares: Corvina, Negroamaro, Cinsault

·        4. Sangiovese

Es aromatic como la Pinot Noir, con mayor contenido de taninos y  afrutados que recuerdan a la cereza.
Varietales Similares: Touriga Franca, Counoise

·        5. Nebbiolo

Sabrosa de altos taninos y acido. Muy ligera y particular.
Varietales Similares: Aglianico

·        6. Tempranillo

Tempranillo, uva de terruno con notas rusticas de tabaco y altos taninos.
 Varietales Similares: Sagrantino

·        7. Cabernet Sauvignon

Una de las uvas mas balanceadas y de mas cuerpo. Generalment muy sabrosa de paso largo.
 Varietales Similares: Cabernet Franc, Lagrein, Montepulciano

·        8. Syrah

Syrah ofrece un gran y fuerte sabor de frutas negras de entrada con un paso de sutileza y un final suave con taninos ligeros. Sabores (vegetales)de la olive a frutos de bosque y tabaco.
 Varietales Similares: Barbera, Dolcetto, Mencía

·        9. Malbec

Similitud de acaramelamiento como la garnacha. Con recuerdos a moras y frutos oscuros en vez de fresa y cereza.
Varietales Similares: Mourvedre, Nero d’Avola, Touriga Nacional

·        OTRAS

·        10 Graciano

Es una uva de poco rendimiento, por lo que no es muy abundante, cultivándose en el mismo viñedo con otras variedades. Prospera en climas áridos y cálidos. La vid produce una baja cantidad de bayas delicadamente aromatizadas. Vendimia tardia. El vino que esta uva produce se caracteriza por su intenso color rojo, fuerte aroma y capacidad para envejecer correctamente.
Varietales Similares: tanat gris, tintilla de Rota,  cagliunari, monastel, 
,

·        11 Petit Verdot

El Petit verdot es una variedad de uva negra usada en la producción del vino tinto, principalmente mezclado con Cabernet Sauvignon. Uva de vendimia tardia. Sus aromas se han comparado a las virutas del plátano y del lápiz. Adquiere fuertes tonos Rojos Violaceos intenso y brillante durante el proceso de maduración.  Las notas de frutos rojos, ciruelas y moras combinadas con los aromas de caramelo, vainilla y moca aportados por la crianza en madera dan como resultado una gran complejidad aromática. De gran volumen, muy graso y carnoso. Acidez presente y bien equilibrada que da buen relieve en boca. Los taninos son dulces y bien equilibrados con la dulzura de la fruta y de la madera.
Varietales Similares: Bouton, Carmelin, Heran, Lambrusquet Noir, Petit Verdau, Petit Verdot Noir, Verdot and Verdot Rouge.

Los vinos se identificaron por botellas de la siguiente manera:
Vino 1: Botella bordelesa euro notada por fabricante como 17, … .. . ..
Vino 2: Botella bordelesa exclusive(casi) notada por fabricante como, 16 … … ..
Vino 3: Botella borgoña Sofía notada por fabricante como, 19 .. … . . ..

Las botellas fueron ligeramente enfriadas previamente a la cata a aproximadamente  14 grados C al descorche, la  temperatura de servicio inicial fue de aproximadamente entre  16 y 18 grados C. Sobre la marcha de decidió servir los 3 vinos para hacer una comparativa.

Los corchos son de muy buena calidad con marcas de trabajo muy correctas, la marca del vino 2 era mucho menos intensa que la de los otros dos.
 Dada la hora y el local, donde la luz no es la más adecuada para la fase visual, se ha de mencionar que los 3 vinos radian brillantez en su servicio al caer en la copa, tras contrastar con un  fondo de papel blanco se infirió que los vinos 1 y 2 eran jóvenes y que el 3 ha tenido algo de guarda.
Aromáticamente los 3 vinos tuvieron una muy buena aceptación notándose  una reducción inicial en el vino 3 que desaparece muy rápidamente, una vez en copa, abriéndose a una gama aromática muy compleja.
Los tres aromas son  muy distintos, pero ciertamente vinculados por un fondo mineral del terreno de la zona, la evolución aromática de los tres vinos va en aumento, el vino 1 se mantiene frescura en su evolución, el vino 2 pasa de primarios frescos a  maduros y en fondo de copa ligeramente apasados, el vino 3 es un concierto de aromas muy complejos y armónicos que crece en intensidad, pudiéndose fácilmente identificar aromas primarios frutales, secundarios de ligera panadería y terciarios de sutil madera poco usada. (Roble francés)
La fase gustativa fue de alto interés, la reacción inicial de las personas participantes fue la de centrarse en el vino 3, que mostró ser en boca tan complejo y positivo como en nariz; inicialmente se consideró que el vino era mono varietal pero con el paso del tiempo se pudieron identificar notas gustativas de contraste, pudiendo ser un ensamblaje. En consenso se definió  como un gran vino de alta complejidad que podría tener al menos 12 meses más de guarda y que es aconsejable su decantación para el servicio.
NOTA: Durante la cena fue la botella que se terminó primero, muy rápidamente.
Pasamos a los vinos 1 y 2 que fueron catalogados como vinos jóvenes muy correctos y con un sutil toque de madera o de lías. El vino 1 fue notado como el que tenía un toque de astringencia mayor, recordando una posible maceración con los hollejos. Se intuye que el vino 2 es un ensamblaje que podría incluir graciano, sirah y tempranillo. El vino 1 tempranillo.
En general la apreciación fue muy positiva de vinos complejos pero fáciles de tomar, destacando el vino 3 y siendo el vino 1 el menos sorprendente. Se especuló desde un punto de vista comercial y se consideró que los vinos 1 y 2 debían llevar un costo al punto de venta de entre 4 y 6 euros. El vino 3 entre 9 y 12.
Tras la cata combinamos con las siguientes tapas:
Champiñones rellenos con pisto y morcilla
Hamburguesa de cordero
Magret de pato con foie
Todas maridaron estupendamente y cabe notar que la grasa amansa la ligera astringencia del vino 1.

CONCLUSIONES:
VINO 1
Vino joven
Maceración prolongada
Ligera madera o crianza en lías
Mono varietal tempranillo
Cosecha 2011-2012

VINO 2
Vino joven
Ligera madera o crianza en lías
Ensamblaje con graciano, sirah y tempranillo
Cosecha 2011-2012

VINO 3
Vino con crianza y guarda
Madera semi nueva roble francés
Mono varietal de garnacha o Ensamblaje de petit verdot y cabernet sauvignon
Cosecha 2008-2009
Potencial de guarda extendida


Saludos

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